Yogatribes Live
Bienvenue sur notre nouvel outil spécialement conçu pour les professeurs de yoga et les studios!

YogaTribes Live est une solution de streaming Live qui vous permet de proposer des cours en ligne à partir de notre plateforme, le tout gratuitement!
C’est fini les application externes, plus d’options inutiles, plus de problèmes de sécurité ou techniques. Avec YogaTribes LIVE, vous n’aurez plus qu'à enseigner des cours profitables et de qualité.

Nous savons que changer ses habitudes peut être difficile et nous souhaitons que vous ayez le meilleur support pour diffuser vos enseignements à travers le monde, c’est pourquoi nous avons créé ce tutoriel détaillé.

Important: Pour une expérience optimale, nous vous recommandons vivement les navigateurs Chrome ou Firefox.

Comment créer un cours en ligne?

1. Sélectionnez votre photo de profil , allez sur Profil et Ajouter une classe depuis la rubrique Classe.
  2. Assurez vous que Cours en ligne est sélectionné dans le premier menu déroulant.
  3. Remplissez tous les champs et sélectionnez YogaTribes LIVE comme option de stream.
  4. Sauvegardez pour publier votre cours en ligne.
  5. Un pop up apparaîtra, vous donnant l’URL unique que vous pourrez partager avec votre communauté et obtenir davantage de réservations. Il vous suffira de copier/coller votre URL sur vos posts pour les réseaux sociaux, dans vos emails et sur votre site internet pour promouvoir votre classe. Vous pourrez aussi retrouver cet URL dans la page dédiée à la classe en cliquant sur le bouton Partager.
C’est un lien sécuritaire qui permet à vos étudiants de réserver le cours. Aucun mot de passe n’est nécessaire.

Note: Si vous avez créé votre première classe, un autre pop up apparaîtra. Vous devrez accepter les termes et conditions pour pouvoir enregistrer vos classes et permettre aux utilisateurs de les réserver.

Une fois que votre cours en ligne est publié

1. Une fois que votre cours en ligne est publié
  2. L’argent est envoyé directement à votre compte YogaTribes.
  3. Les participants reçoivent un rappel avant le début du cours.

Votre cours va commencer

1. Vous pouvez rejoindre le Live Stream 45 minutes avant le début du cours en ligne. Cela vous permettra d’accéder à tous les réglages et vous laissera le temps d’installer votre caméra, votre micro, votre tapis et tout autre chose dont vous avez besoin.
  2. Vos étudiants auront accès au Live 5 minutes avant le début de la classe.
  3. Partagez ou recommandez une playlist à vos participants, ainsi, ils auront une qualité de son parfaite depuis leur propre enceintes. Cela permettra également aux étudiants qui ne souhaitent pas de musique de participer à la classe dans le silence.
  4. Demandez à vos étudiants de garder leur micro éteint.
  5. Profitez du cours!

Conseils pour des vidéos parfaites

• Assurez vous que votre caméra ou votre ordinateur est surélevé, ou utilisez un trépied pour votre smartphone.
  • Si vous utilisez un smartphone pour la diffusion, assurez vous qu’il est à l'horizontale.
  • Assurez vous d’avoir un micro bluetooth/sans fil pour que votre voix ne soit pas altérée par les bruits environnants.
  • Assurez vous que la lumière soit face à vous ou utilisez un bon éclairage pour la pièce. La lumière naturelle offre de meilleurs résultats.
  • Assurez vous de l'efficacité de votre cadrage en testant préalablement vos positions debout. Ainsi vous serez sûrs de ne pas être hors champs au moment venu.
  • Preparez une “page d’attente” pour accueillir vos étudiants avec un message personnalisé leur rappelant de garder leur micro éteint par exemple. Pour cela, utilisez la fonction “partager mon écran” et sélectionnez “page d’attente” depuis la liste des application ouvertes.
  • Vos étudiants ont accès au cours 5 minutes avant son commencement. Quand vous êtes prêts, arrêtez le partage d’écran, accueillez vos participants et assurez vous que tous leurs micros sont éteints avant de commencer, cela évitera les interruptions.
  • Si vous souhaitez partager de la musique avec vos étudiants, nous vous suggérons de préparer une playlist (Spotify, YouTube Music, Apple Music, Soundcloud, …) et d’en partager le lien. Vous pouvez coller le lien dans la boîte de chat. Essayez d’éviter d’utiliser de la musique de fond pendant que vous parlez, cela peut créer des interférences et jouer sur la qualité du son.

Trucs et astuces :

• Ne pas déranger : Désactivez vos notifications pour ne pas être interrompu pendant la classe.
  • Besoin d’aide? Nous vous couvrons avec la fonctionnalité Modérateur, qui permet à tous les gestionnaires d’un même studio d’être en charge de la diffusion live, pendant que l’enseignant reste concentré sur la leçon.
  • Remplacement d’un enseignant : Il arrive qu’un enseignant ne soit pas/plus disponible et il faut donc le remplacer avec un autre enseignant du studio. C’est très simple, car chaque enseignant du studio peut être l’animateur principal de la classe. Il n’y a donc pas besoin d’annuler le cours, votre remplaçant a juste à se connecter normalement, rien de plus.
  • Tout le monde me suit : Depuis le menu plus d’action, allez dans plus de paramètres et sélectionnez la fonction “Tout le monde me suit” si vous voulez contrôler ce que voient vos participants. Quand cette option est active, l’enseignant reste au premier plan même si des participants parlent avec leur micro allumé.
    Pendant le partage d’écran, l’écran partagé est affiché en grand et la vignette montre votre caméra..
  • Mode grille : Cette option affichera 25 participants sur chaque écrans avec la personne qui parle en surbrillance. Pour les rencontres de plus de 25 participants, deux flèches apparaissent pour passer d’un groupe de participants à l’autre. Cette option est très pratique en fin de classe si vous voulez discuter en direct avec vos étudiants.
    (Note : Si l’option ‘’tout le monde me suit” est activée et que vous passez en vue grille, chaque participant verra la même vue grille sur son écran)
  • Tout le monde commence en muet : Depuis le menu plus d’action, allez dans les paramètres et sélectionnez cette fonctionnalité pour éviter les bruits indésirables quand la classe commence.Vous pouvez couper le micro des participants depuis le menu déroulant de chaque participant et avec les options de micros également.
  • Lever/baisser la main : Demandez à vos participants d'utiliser cette option s’ils veulent intervenir.
  • Terminer la classe quand vous désirez : Il n'y a pas de limite de temps pour les cours en ligne. C’est vous qui décidez quand la terminer. Nous vous suggérons de demander à vos étudiants de garder leur micro éteint tout au long du cours.

Q&A

Il y a trois manières de rejoindre un cours en ligne. Vous pouvez cliquer sur le bouton Aller à la classe sur la page de la classe. Si vous ne pouvez pas cliquer dessus, actualisez la page. Vous pouvez aussi sélectionner Aller à la classe depuis la rubrique Mes classes de votre tableau de bord. Enfin, vous pouvez cliquer sur le lien du mail de confirmation de transaction depuis votre boîte de réception.
Depuis votre Profil, allez dans vos classes et sélectionnez Voir la classe sur celle que vous souhaitez partager. Cliquez ensuite sur le bouton Partager et choisissez parmis les options : copier l’URL et envoyer un email personnalisé à un ami avec une adresse spécifique. Diffusez de l’amour !
Oui, c’est possible dans la mesure où vous avez un lien à ajouter dans YogaTribes Live. Cela peut-être un lien YouTube ou Vimeo, un lien unique depuis votre bibliothèque Google Photos ou votre photothèque Apple. Nous vous suggérons de choisir une date et une heure que vous recommanderiez quand vous mettrez votre classe en ligne, comme pour une classe live et la diffuser avec l’option partage d’écran.